乐飞英语网笑话
果蝠味道美味却疑是埃博拉病毒的宿主 你还敢吃吗
日期:2018-06-02 13:46    编辑:乐飞英语网    来源:未知
果蝠味道美味却疑是埃博拉病毒的宿主 你还敢吃吗你是否听说过一些奇怪的却又十分美味的食物,比如说蝙蝠汤。蝙蝠汤的原材料就是果蝠做成的,它的味道鲜美,很多人都非常喜欢吃。但是你知道吗果蝠却是埃博拉病毒的宿主。知道了这个你还敢吃它吗?我们来一起了

  果蝠味道美味却疑是埃博拉病毒的宿主 你还敢吃吗你是否听说过一些奇怪的却又十分美味的食物,比如说蝙蝠汤。蝙蝠汤的原材料就是果蝠做成的,它的味道鲜美,很多人都非常喜欢吃。但是你知道吗果蝠却是埃博拉病毒的宿主。知道了这个你还敢吃它吗?我们来一起了解下果蝠吧。

   果蝠

  果蝠是最大的蝙蝠,有些翼幅(两翼的距离)长达2米。又名飞狐。体型较大,第1、2指均有爪。眼大,尾较短,不为皮膜所包被。在黎明和黄昏出觅食果实和花蕊中的汁液,对果树造成一定的危害。主要分布在热带和亚热带。中国的种类不多,仅限于华南各省。现被疑为埃博拉病毒宿主。果蝠金发碧眼,脸上间断长有灰白色条纹,看起来更像是一只狐狸,因此它也被称为狐蝠或"民都洛岛条纹脸果蝠"。

  狐蝠类最有名的是果蝠,主要分布在马达加斯加到澳大利亚和印度尼西亚的热带岛屿上,也是蝙蝠中最大的种类。这种蝙蝠广泛分布在非洲到东南亚和澳大利亚一带。有些种类喜好独居,有些则集群居住。大多数果蝠栖息在树林里的开阔地,但有些也栖息于山洞、岩石或者建筑物中。果蝠金发碧眼,脸上间断长有灰白色条纹,看起来更像是一只狐狸,因此它也被称为狐蝠或"民都洛岛条纹脸果蝠"。狐蝠类最有名的是果狐,主要分布在马达加斯加到澳大利亚和印度尼西亚的热带岛屿上,也是蝙蝠中最大的种类。果蝠耳壳简单,卵圆形,耳缘联成圆圈,无耳屏和对耳屏;眼发达,视觉良好;头骨吻部较长,腭部后缘超出臼齿,臼齿齿冠平坦,中央具纵沟,适于软质食物;舌很发达,食花粉、花蜜的种类尤其突出,可伸出口外很远。

   果蝠携带很多种致命病毒

  1994年9月,在澳洲东岸昆士兰省首府布里斯班尼近郊的亨德拉镇,爆发了一种严重感染马和人的致死性呼吸道疾病,当时有21匹赛马和2人感染,其中14匹马和1人死亡。一年后受感染的农民因罹患严重脑膜炎而死亡。在所发生的人畜共患传染病中,从死亡的病人和马身上都分离到一种被称为亨德拉病毒的新病原。实验经由皮下、鼻腔或口服接种给马和猫,均会造成致死性肺炎;而狐蝠经由上述途径接种,呈现无症状感染而有抗体产生。经血清学和病毒分离后科学家得知灰首狐蝠、中央狐蝠和眼镜狐蝠是自然宿主。
 

  1998年9月至1999年4月,尼巴病毒在马来西亚首次爆发,导致成千上万头猪死亡,并在几周内传染给人,所感染的276人中有106人死亡。人类能通过被感染的猪而感染病毒,死亡率高达40%。除了猪以外,狗、猫、羊和马都易于感染尼巴病毒。这种人兽共患病病毒的寄主是马来大狐蝠。马来西亚有许多养猪场与果园毗邻,狐蝠污染的果实掉落到地上,被猪吃掉,从而把这种致命的病毒带到人类社会。需要强调的是,尼巴病毒是世界上最危险的病毒之一,与埃博拉病毒同属于生物安全级别最高的第四级,至今尚无有效的治疗方法。

  研究表明,狐蝠可以携带很多种副粘病毒,这些病毒的分布和扩散可能比人们估计的要广得多。今年,就在SARS爆发尚未结束之际,我国广东几个地区爆发乙脑,而这些地区的棕果蝠分布数量都很大,我们怀疑二者之间可能存在非常密切的关系。

   鬃毛利齿狐蝠(Acerodon jubatus)

  又名菲律宾果蝠,是一种稀有的狐蝠科,且是世界上最大型的蝙蝠。它们正处于濒危状态,有可能因猎杀而灭绝。鬃毛利齿狐蝠是夜间活动的,翼展最少阔1.5米,重约1.2公斤。它们可以飞行达40公里来觅食,主要吃多种的果实,尤其是无花果。由于它们专吃果实,可以帮助传播种子,对森林的重植有很大贡献。菲律宾政府正有计划保育鬃毛利齿狐蝠,免受灭绝的威胁。

  它们的数量曾逾千只,但因失去栖息地及遭猎杀而大幅减少。菲律宾果蝠金发碧眼,脸上间断长有灰白色条纹,看起来更像是一只狐狸,因此它也被称为狐蝠或"民都洛岛条纹脸果蝠"。狐蝠类最有名的是果狐,主要分布在马达加斯加到澳大利亚和印度尼西亚的热带岛屿上,也是蝙蝠中最大的种类。雄性果蝙的总身长约为340-343mm, 雌性果蝙的总身长约为336-338mm。
 

   棕果蝠(学名:Rousettus leschenaultii)

  是狐蝠科、果蝠属动物。棕果蝠体形中等,体躯粗壮,面形似犬,耳椭圆形,无耳屏,翼较短,尾也短,背和臀部暗褐色,臀后、股间膜和颈近茶褐色。棕果蝠是典型的热带蝙蝠,不冬眠,与其他蝙蝠共栖,夜间外出活动,主要以野果或栽培水果以及其花朵为食,主要在夏季繁殖,每胎产1仔,喜栖于大石灰岩山洞中,分布于东南亚一带。虽常与其他蝙蝠共栖一洞,但从不相混杂,而且凡有果蝠栖居的洞穴,种群中皆以果蝠占优势,颇似有种间排挤现象。夏秋炎热季节,在洞穴栖居者数量减少,集小群而散居洞外,而冬春季节多在洞穴内大量聚集。

  棕果蝠于夜间外出觅食,近天黑时开始出洞,天黑后洞中果蝠蜂拥而出,成为高潮,此后仍陆续往外,至夜间,洞内才稍安静,但仍有一小部分始终留在洞内。至凌晨,外出的复又归洞。白天以集群栖止方式,悬挂于洞顶或洞壁的凹凸处,多仅以一后肢钩爪,轮流倒吊着,头抬起,脸朝下,眼朝前。多10数头或数10头密集一堆,像蜂窝般的重叠着。棕果蝠主要以野果或栽培水果为食,亦食如芒果等的花朵。大便不成形,象黄色鸡屎,粘性大,稍臭。棕果蝠的天敌主要是猫头鹰和蛇类。

  • 本类最新
  • 时尚
  • 新闻
  • 生活
  • 视觉
  • 微爱
返回顶部